Защита деловой репутации юридических лиц

В отличии от физических лиц, юридические не обладают такими правовыми категориями, как честь и достоинство.
Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет за юридическими лицами право на защиту своей репутации.

Юридические лица вправе в судебном порядке требовать признания распространенных сведений недостоверными, то есть несоответствующими действительности. Если указанные сведения еще и порочат деловую репутацию, то организация может заявить требование о признании таких распространенных сведений порочащими.

В случае признания судом сведений несоответствующими действительности, лицо вправе рассчитывать на опровержение нарушителем указанных сведений. При этом требуется заранее продумать наиболее приемлемый вариант опровержения и зафиксировать его в просительной части искового заявления.


Заявляя требование о взыскании убытков, юридическому лицу потребуется доказать наличие положительной деловой репутации
Ранее юридические лица обладали правом на взыскание с нарушителя компенсации вреда, причиненного их деловой репутации. После 2016 года организации лишились такого права, оставив за собой только право на взыскание убытков, причиненных распространением негативных сведений.

Это более сложная в доказывании правовая категория, но специалисты Правового центра "Репутация" обладают необходимыми навыками и опытом, позволяющими формировать правильный "набор" доказательств.


Made on
Tilda